Версия для слабовидящих

Положение об отделе государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда - структурном подразделении Государственной инспекции труда в Тамбовской области.

29.09.2015
Утверждено
 Приказом Государственной
 инспекции труда
 в Тамбовской области
 от 26 декабря 2014 г. №48

 ПОЛОЖЕНИЕ
 об отделе государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда - структурном подразделении Государственной инспекции труда в Тамбовской области. 

1. Общие положения 

1.1. Отдел государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда является структурным подразделением государственной инспекции труда по надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
1.2. Отдел государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда в своей работе руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, международными договорами РФ, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, индивидуальными правовыми актами Федеральной службы по труду и занятости, Положением о государственной инспекции труда в Тамбовской области, а также настоящим Положением.
1.3. Отдел государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Тамбовской области, органами местного самоуправления, органами прокуратуры, общественными объединениями и организациями.
1.4. Отдел государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на территории Тамбовской области.
1.5 Возглавляет отдел государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда начальник отдела, а в его отсутствие главный государственный инспектор труда (по охране труда).
1.6 Структура и численный состав устанавливается штатным расписанием государственной инспекцией труда в Тамбовской области в соответствии с требованиями действующего законодательства, утвержденной Федеральной службы по труду и занятости.

 2. Основные полномочия и права отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда

2.1 Осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ об охране труда в целях обеспечения защиты прав граждан на безопасные условия труда на территории Тамбовской области.
2.2 Осуществлять анализ обстоятельств и причин выявленных нарушений, принимать меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.
2.3 Информировать и консультировать работодателей и работников по вопросам соблюдения законодательства РФ об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
2.4 Обобщать практику применения и анализ причин нарушений законодательства РФ об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, подготавливает соответствующие предложения по их совершенствованию.
2.5 Вести прием, в том числе на территории организации и рассматривать заявления, письма, жалобы и иные обращения работников о нарушениях законодательства об охране труда, принимать меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушений прав.
2.6 Запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти Тамбовской области, органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимую для выполнения надзорных и контрольных функций, возложенных на отдел государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труде.
2.7 Организовывать и проводить совместные проверки с другими надзорно - контрольными органами в соответствии с утвержденными планами проверок.
2.8 Информировать общественность о выявленных нарушениях законодательства РФ об охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводить разъяснительную работу о трудовых правах работников. Сотрудники отдела имеют право:
2.9 Беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверения установленного образца посещать в целях проведения проверки работодателей и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности.
2.10 Осуществлять проверки, обследования, выдачу работодателям и их представителям обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их от должности в установленном законодательством порядке.
2.11 Рассматривать в соответствии с законодательством РФ дела об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ лиц виновных в нарушении законов об охране труда, приглашать их в государственную инспекцию труда в связи с находящими в производстве делами и материалами, а также направлять в судебные и правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
2.12 Приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда в установленном законодательством порядке, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения указанных нарушений.
2.13 Отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда.
2.14 Запрещать использование не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников. 
2.15 Расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве, проводить анализ их причин и разрабатывать предложения по предупреждению таких случаев. 
2.16 Выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. 

3. Основные обязанности отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда

3.1 Своевременно обновлять перечень законодательных и иных правовых актов об охране труда, действующих в отраслях РФ. 
3.2 Составлять и своевременно обновлять перечень организаций, закрепленных для ведения надзорно-контрольной работы. 
3.3 Составлять и предоставлять в установленном порядке отчеты, справки и другие документы о результатах деятельности отдела. 
3.4 Принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в письменной форме сообщать о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только станет известно об этом вышестоящим должностным лицам государственной инспекции труда. Сотрудники отдела обязаны: 
3.5 При осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда соблюдать законодательство РФ, права и законные интересы работодателей физических лиц работодателей юридических лиц (организаций). 
3.6 Хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую иную), ставшую известной при осуществлении своих полномочий, а также после оставления должности. 
3.7 Не сообщать работодателю сведений о заявителе, если проверка проводиться в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы. 
3.8 Составлять и предоставлять в установленном порядке отчеты, справки и другие документы о результатах своей работы. 
3.9 Уведомлять вышестоящих должностных лиц государственной инспекции труда, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений является служебной обязанностью государственного гражданского служащего. 

4. Ответственность государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства РФ об охране труда

4.1 Начальник отдела несет персональную ответственность за осуществление возложенных на отдел функций. 
4.2 За неправомерные действия или бездействие при выполнении своих должностных обязанностей сотрудники отдела несут ответственность, установленную федеральными законами. 
4.3 За совершение коррупционных правонарушений сотрудники отдела несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ.