Государственная
инспекция труда в Тамбовской области
Контакты
 
Адрес: 392003
г. Тамбов ,
Рылеева, 53в
Схема проезда
Телефон: (4752) 58-01-43
(4752) 58-01-43
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

ИНФОРМИРУЕМ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТА ДОВЕРИЯ РАБОТОДАТЕЛЮ

17.08.2017

Государственной инспекцией труда в Тамбовской области при участии Управления труда и социального развития Тамбовской области, Тамбовской областной торгово-промышленной палатой, Регионального объединения работодателей «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей», Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов на территории Тамбовской области с 2009 года реализуется проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Условием участия организаций в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности определенным требованиям трудового законодательства. Своим участием в проекте Добровольного декларирования работодатель подтверждает выполнение своих обязательств по обеспечению основных прав работников и подтверждает свою поддержку действиям Гострудинспекции, направленным на защиту трудовых прав работников и на содействие по применению норм трудового законодательства РФ.

В случае положительного решения организация включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников, работодателю выдается «Сертификат доверия работодателю». Действие Сертификата - пять лет с даты выдачи Сертификата. Если по истечении пяти лет сертификат не отозван, действие его автоматически продлевается на следующие пять лет.

Порядок выдачи «Сертификата доверия работодателю», приема заявления о выдаче Сертификата и другие вопросы урегулированы Положением об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Тамбовской области в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

Государственной инспекцией труда в Тамбовской области в отношении организаций, удостоенных «Сертификата доверия работодателю», гарантировалось:

- предоставление безвозмездно всех форм консультационных услуг по вопросам трудового права;

- отказ проведения по своей инициативе плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства у работодателя. Данная гарантия не распространяется на контрольно-надзорную деятельность, осуществляемую по требованию органов прокуратуры и рассмотрению заявлений работников в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Всего с начала внедрения проекта на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области поступило 49 Заявлений-деклараций. В отношении 41 предприятия, направивших свои заявления, принято положительное решение. Выдано 41 «Сертификат доверия работодателю».

Учитывая внесенные изменения в федеральное законодательство, в том числе в Федеральный Закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и введение (применение) риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора), освобождение от проведения плановых проверок соблюдения трудового законодательства владельцев Сертификата в дальнейшем будет являться неправомерным.

Государственная инспекция труда в Тамбовской области информирует о внесении следующих изменений в действующее Положение об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Тамбовской области в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей»:

- часть 2 абзаца 13 раздела 6 Положения «Содержание проекта» исключить, изложив абзац 13 раздела 6 Положения в следующей редакции:

«Государственной инспекцией труда в Тамбовской области в отношении организаций (предпринимателей), удостоенных «Сертификата доверия работодателю» гарантируется:

- предоставление безвозмездно всех форм консультационных услуг по вопросам трудового права».

О внесенных изменениях владельцы Сертификатов доверия нами будут проинформированы.