Версия для слабовидящих

Госинспекцией труда в Тамбовской области завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с работником ООО СХФ «Рассвет»

02.08.2019
22.07.2019г. было завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 27.01.2019г. с подсобным рабочим ООО СХФ «Рассвет» в результате падения в приемный бункер зерноочистительного комплекса ЗАВ-50.

Особенностью расследования данного несчастного случая явилось то, что 14.01.2019г. между ООО СХФ «Рассвет» и работником был заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Государственная инспекция труда в Тамбовской области обратилась в суд для установления факта трудовых отношений, Решением Мучкапского районного суда Тамбовской области от 29 мая 2019 года (дело № 2-140/2019) о признании, возникших на основании гражданско-правового договора от 14.01.2019 года, производственных отношений между работодателем ООО СХФ «Рассвет» и пострадавшим, признаны трудовыми отношениями. 

 По результатам проведённого расследования, государственным инспектором труда было составлено Заключение и выдано работодателю ООО СХФ «Рассвет» предписание о составлении Акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в соответствии с Заключением, а также: 

 -был разработан комплекс мероприятий, направленный на предотвращение возникновения несчастных случаев (в т.ч.: Оборудовать емкость для зерна (приемный бункер ЗАВ-50) предохранительными решетками, запирающимся на замок, перилами или других устройствами, исключающими падение в нее работников; Принять меры по обеспечению функционирования системы управления охраной труда в организации; Провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда должностных лиц, осуществляющих организационно-распорядительные функции; Провести внеплановую специальную оценку условий труда на рабочем месте подсобного рабочего с обязательной идентификацией вредных и опасных производственных факторов по зерноочистительному комплексу ЗАВ-50 и так далее); 

 -были определены причины несчастного случая (Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в отсутствии предохранительных решеток, запирающихся на замок, перил или других устройств, исключающих падение в емкость для зерна (приемный бункер ЗАВ-50) работников, чем нарушены: п.440 Правил по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.02.2016 г. № 76н; ст.ст. 22; 214 Трудового кодекса РФ; Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в: не проведении пострадавшему инструктажей по охране труда (в т.ч. вводного, первичного на рабочем месте) в установленном порядке; не проведении пострадавшему стажировки перед допуском к самостоятельной работе; не проведении обучение и проверки знаний требований охраны труда, чем нарушены: п.18 Правил по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.02.2016 г. № 76н; п.2.1.2, п.2.1.4, п.2.2.1, п.2.2.2 Постановления Министерства труда и социального развития РФ и Минобразования РФ №1/29 от 13.01.03; ст.ст. 22; 212; 225 Трудового кодекса РФ; Неприменение работником средств индивидуальной защиты вследствие необеспеченности ими работодателем, чем нарушены: п.29 Правил по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.02.2016 г. № 76н; п.4 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ №290н от 01.06.2009г.; ст.ст. 22; 212; 221 Трудового кодекса РФ; Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в: отсутствии мер по обеспечению функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ), в отсутствии процедур, направленных на достижение целей работодателя в области охраны труда (далее - процедуры), включая процедуру подготовки работников по охране труда; процедуру организации и проведения оценки условий труда; процедуру управления профессиональными рисками; процедуру информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях; процедуру обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами; непринятие мер по планированию мероприятий по реализации процедур; в отсутствии контроля функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур; не планирование улучшений функционирования СУОТ; отсутствие управления документами СУОТ, чем нарушены: Типовое положение о системы управления охраной труда, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 г. № 438н; ст. 212 ТК РФ, ст. 219 ТК РФ, ст. 220 ТК РФ). 

 -были установлены лица, ответственные за допущенные нарушения законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая; 

 -было организовано направление материалов расследования в органы, организации и учреждения, предусмотренные требованиями ст.ст.227-231 ТК РФ №197-ФЗ (в т.ч. СО СУ СК РФ; РС ТОООП; ГУ ТРО ФСС РФ).