Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Тамбовской области завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего с работником ЗАО «Уваровский сахарный завод»

24.09.2019

02.09.2019г. было завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве с слесарем-ремонтником ЗАО «Уваровский сахарный завод» при производстве ремонтных работ на самотёчном трубопроводе отвода жома сахарной свеклы от колонного диффузионного аппарата ЭКА-3 (ИНВ.№ 6240), расположенном в диффузионном (свеклоперерабатывающем) отделении завода, произошел выброс из люка обслуживания кипятка состоящего из воды и жома сахарной свеклы, врезультате чего пострадавший получил тяжелую травму: термический (кипятком) ожог обеих нижних и верхних конечностей, туловища 2-3 степени.

По результатам проведенного комиссией расследования, были установлены следующие причины, вызвавшие несчастный случай:

1.Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившаяся в не идентификации Работодателем профессионального риска - опасности воздействия на работника опасного производственного фактора - горячей смеси воды и жома  (65 – 70 градусов Цельсия) при производстве ремонтных работ, в не проведении с пострадавшим обучения, в том числе при проведении инструктажей, требований охраны труда, содержащихся в технической, эксплуатационной документации на колонный диффузионный аппарат ЭКА-3 (ИНВ.№ 6240), а также на металлический делитель (распределитель потоков) с перекидным шибером (заслонкой) внутри, приводящегося в движение с помощью гидравлического устройства, а также в не проведении с пострадавшим обучения и проверки знаний по применению безопасных методов и приемов выполнения работ на данном оборудовании (п.3, п.5 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н), п.2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, ст.211 ТК РФ п.33 Типового положения о системе управления охраной труда (утв. Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н).

   2. Не применение работником средств индивидуальной защиты, в следствии необеспечённости ими работодателем ст.212 ТК РФ, ст.221 ТК РФ, п.14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н), п.148 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н).

Кроме того, Работодателем не были должным образом учтены условия и особенности выполняемых слесарем-ремонтником работ, а именно не учтен возможный контакт работника со смесью жома и воды имеющей повышенную температуру (65 – 70 градусов Цельсия) в ремонтируемом им трубопроводе и как следствие работнику не выданы СИЗ защищающие его от повышенных температур ст.212 ТК РФ, ст.221 ТК РФ, п.19 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н).

            3. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в эксплуатации оборудования - диффузионного аппарата ЭКА-3 (ИНВ.№ 6240), а также металлического делителя (распределителя потоков) с перекидным шибером (заслонкой) внутри, приводящегося в движение с помощью гидравлического устройства без декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия, а также без технической (эксплуатационной) документации (ст.212 ТК РФ, ст.215 ТК РФ, п.3, п.14 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (утв. приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н).

 

           Разработаны следующие мероприятия по устранению причин данного несчастного случая:

1. Пересмотреть систему управления охраной труда с учётом выводов комиссии по

расследованию несчастного случая, в том числе реализовать мероприятия по управлению профессиональными рисками в ЗАО «Уваровский сахарный завод» и довести до работников под роспись.

            2. Провести внеплановую специальную оценку условий труда рабочего места пострадавшего, с учётом нестационарных рабочих мест.

            3. Провести с соответствующими слесарями-ремонтниками обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на нестационарных рабочих местах, в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ.

            4. Пересмотреть (или разработать) локальные нормативные акты, содержащие требования охраны труда для слесарей-ремонтников (технологические карты, инструкции по охране труда, программы первичных инструктажей) на предмет внесения разделов по проведению работ на колонных диффузионных аппаратах, самотёчных трубопроводах отвода жома иных нестационарных рабочих местах.

            5. Провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками ЗАО «Уваровский сахарный завод» с обязательным использованием  пересмотренных и актуализированных программ первичных инструктажей по профессиям и видам выполняемых работ, с использованием соответствующей технической (эксплуатационной) документации.

            6. Обеспечить слесарей-ремонтников, необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с трудовым законодательством РФ.